Google

sábado, junho 07, 2008

Favoritismo confirmado

Sem vacilos na estréia, República Tcheca e Portugal venceram e reforçam a condição de favoritos do Grupo A

A abertura da Eurocopa aconteceu na Basiléia, uma das cidades mais importantes da Suíça. E os donos da casa, os suíços, enfrentaram a República Tcheca no jogo que deu início à competição. Mas a Suíça decepcionou e foi derrotada por 1 a 0 para a favorita República Tcheca.

Os tchecos jogaram um futebol contido no primeiro tempo, enquanto os suíços, empurrados pela torcida, atuaram de forma intensa, controlando a bola no ataque e sufocando os adversários. Mais presente no ataque, a Suíça chegava com facilidade pela direita, com Behrami, e também pelo meio, com o atacante Frei abrindo espaço na faixa central e organizando as ações ofensivas. Era uma seleção suíça apresentando um futebol de rara qualidade e eficiência. Mas Frei, artilheiro em todos os tempos de sua seleção e melhor atleta em campo, sofreu entrada dura do lateral-direito tcheco Grygera, e teve seu joelho esquerdo seriamente machucado. Saiu de campo aos prantos. Já era fim do primeiro tempo e o técnico colocou Yakin no lugar de Frei para o segundo tempo.

E o reserva camisa 10 entrou muito bem no jogo, mantendo a Suíça presente no ataque. A República Tcheca estava assustada e só se defendia. Karel Bruckner tomou iniciativa, tirou Jan Koller e lançou Vaclav Sverkos em campo. E o substituto acabou sendo o homem do jogo. Aos 25, a Suíça tentou sair em velocidade no contra-ataque, mas a República Tcheca rifou a bola para o ataque. A zaga do time da casa bobeou e deixou Sverkos sozinho na faixa direita da grande área. Ele dominou e concluiu na saída no canto direito (foto acima: GettyImages). Volanthen entrou na Suíça no segundo tempo e acertou uma bola no travessão. A República Tcheca venceu, mesmo jogando mal. E a Suíça precisa aprender a finalizar melhor se quiser passar da primeira fase.

Começo arrasador
Em Genebra, Portugal entrou em campo 45 minutos após o jogo da estréia, para enfrentar a Turquia. O time mais badalado da competição jogou um futebol de eficiência e qualidade, como já era esperado, diante de uma equipe turca muito retraída na defesa e de pouca criatividade no meio.

Os lusitanos atuaram de maneira vibrante desde o início da partida, mantendo os adversários no campo de defesa. Cristiano Ronaldo não fez uma grande partida, mas apareceu bem em alguns momentos do jogo, abrindo espaços nas alas e criando chances de gol. Mas o lado forte de Portugal foi o esquerdo, com Simão descendo ao ataque com velocidade. Deco também fez uma grande partida, fazendo lançamentos em profundidade e variando o jogo pelos flancos. Pepe chegou a abrir o placar para Portugal aos 16, de cabeça, mas o gol foi anulado por impedimento. E isso aconteceu por várias vezes no primeiro tempo, graças à inteligente linha de impedimento da defesa turca. A Turquia só visitava o gol de Ricardo quando dava. Emre atuou recuado, como segundo volante, e não pôde ajudar na organização de jogadas ofensivas. Melhor para Portugal, que intensificou o ritmo de jogo nos 10 minutos finais. Cristiano Ronaldo cobrou falta que explodiu na trave direita e as jogadas aéreas da equipe infernizaram a defesa turca. Os gols que faltaram na etapa inicial aconteceram no segundo tempo.

Aos 16, o zagueiro luso-brasileiro Pepe avançou pelo meio-campo, tabelou com Nuno Gomes e tocou na saída do goleiro. O elemento-surpresa de Portugal funcionou em uma belíssima construção ofensiva (foto acima: GettyImages). O segundo e último gol do jogo só saiu nos acréscimos. A Turquia ousou se lançar ao ataque e Portugal aproveitou. Ronaldo partiu com rapidez pela esquerda e tocou para Moutinho; na grande área, o meia girou, se desvencilhando da marcação, e deixou a bola livre para Raul Meireles finalizar o avassalador contra-ataque. Portugal jogou como um grande time, visivelmente favorito ao título.