Google

domingo, junho 22, 2008

Zebra em dose dupla

Essa é a Euro das surpresas.

A Croácia não era tão zebra assim, mas chegou com muita força às quartas-de-final. O adversário era a Turquia, time que eliminou a República Checa no melhor jogo do torneio. O confronto entre croatas e turcos foi duro: a Croácia não conseguia impor seu jogo de toque de bola no ataque, e a Turquia, em sua proposta defensiva, esperava por uma oportunidade. Ficou no 0 a 0. Até o fim do segundo tempo da prorrogação. Então Luka Modric aproveita a saída precipitada do goleiro Rustu, cruza na área e Klasnic faz o gol que deixa a Croácia muito perto das semis. Mas a Turquia, que já mostrou um poder de reação avassalador diante dos checos, não estava entregue à eliminação. Semih recebeu na área, no meio da zaga croata, e arrumou espaço para acertar o ângulo esquerdo do gol. O empate destruiu a festa da Croácia, que perderia o jogo nas cobranças de pênalti. A Turquia promete um jogo duro contra a Alemanha, que também não era esperada nas semifinais.

A Holanda era favorita ao título, mas para chegar até lá precisaria passar pela forte seleção russa. Também caiu. A Rússia jogou um futebol de muita qualidade e forte marcação no meio-campo. A Holanda foi neutralizada, dominada. Derrotada por 3 a 1. E o grande jogador da partida foi o meia Arshavin, do Zenit, que só entrou na Eurocopa no último jogo da primeira fase, contra a Suécia, por causa de uma suspensão disciplinar de dois jogos (na foto, à direita: Getty Images). A Rússia fez 1 a 0, mas tomou o empate no fim do jogo. Na prorrogação, porém, os russos destruíram os holandeses, marcando dois gols e mostrando um futebol impressionante: forte marcação no meio-campo, jogadas ofensivas arquitetadas com a participação em massa do meio-campo e muita rapidez na conclusões. O melhor time da Euro, a Holanda, sucumbiu perante a uma Rússia supreendente, de futebol objetivo e agradável de se assistir. Surpresa bastante bem-vinda.