Google

sábado, dezembro 12, 2009

Como não se defender

Até pouco tempo atrás, o Everton era tido como a 5ª força do futebol inglês -- atrás, claro, de Arsenal, Chelsea, Liverpool e Manchester United. Desde os investimentos de Abu Dhabi no Manchester City, o primo-pobre do United tomou o posto do clube de Liverpool, que, na atual temporada, luta pra não cair. Hoje, num jogo contra o Chelsea no Stamford Bridge, arrisquei, mentalmente, que o placar seria de 2 a 0 para os hosts. Mas a defesa do Chelsea foi estabanada, levou três gols vergonhosos e apenas empatou com o Everton, 15º. Além do tropeço, deu uma aula de como não se defender.

No primeiro gol, Baines gesticulou, com os braços para cima, uma espécie de sinalização antes da cobrança da falta, e mandou a bola pro meio da área. Saha, mesmo menor que os zagueiros Ricardo Carvalho e Terry, cabeceou, Cech hesitou meio segundo para saltar, e a bola tocou na trave e depois nas costas do goleiro, entrando vagarosamente. Havia 10 horas de futebol em que o Chelsea não havia sofrido gols em casa, na Premier League.

Os blues viraram rapidamente com Drogba e Anelka, porém a zaga facilitou o empate do Everton, no último minuto do primeiro tempo. Bilyaletdinov cobrou lateral longo, Carvalho e Terry não afastaram e Yakubu, que há dois minutos havia substituído o lesionado Jô, escorou para o gol. Drogba ainda faria seu 18º gol na temporada no segundo tempo, colocando o Chelsea em vantagem, mas eis que ele mesmo facilitaria as coisas para os visitantes. Em falta cobrada por Heitinga (o porto-seguro na zaga do time), Cech se precipitou ao sair do gol muito cedo e não percebeu que Drogba tentou afastar de cabeça. Para o azar dele, o toque acertou as costas de Saha (foto: Kieran Doherty/Reuters) e a bola encontrou as redes. Ivanovic acompanhou a trajetória da bola, talvez esperando que ela não entrasse. Foi o empate do Everton.

10 gols em 15 rodadas. E 3 em apenas uma. A melhor defesa do campeonato precisará ter mais consistência se quiser manter as esperanças de título que cercam o clube desde o começo da temporada. Isso também vale para a Uefa Champions League, a única taça que falta para esta década brilhante dos azuis de Londres.