Google

quinta-feira, março 06, 2008

Regularidade atestada

A Roma, equipe do melhor futebol italiano no momento, enfrentou o Real Madrid, líder de seu campeonato local mas fragilizado pelo irregular retrospecto recente na liga. O jogo de ida terminou 2 a 1 em favor dos gialorossi, graças ao gol decisivo de Mancini. No Bernabéu, os merengues prometeram vitória, talvez se recordando da última sobre a Roma no estádio, em 2005, por 4 a 2, em confronto da fase de grupos. Mas o que se viu no campo do Bernabéu foi algo totalmente diferente, mas, ainda assim, não inesperado.

Até os 18 minutos do primeiro tempo, a partida acontecia em ritmo intenso e equilibrado. O Real Madrid parecia um pouco ansioso em abrir o placar logo na etapa inicial, enquanto a Roma atacava quando dava, um futebol um tanto tranquilo pelo resultado do jogo de ida. Mesmo tocando a bola com serenidade e cadência, a Roma chegou de maneira avassaladora. Aquilani, aos 18, acertou um verdadeiro míssil, que explodiu exatamente na forquilha do lado esquerdo do gol de Casillas. No rebote, o jovem volante-meia dominou e disparou novamente, desta vez um chute rasante, no canto direito, que o goleiro madrilenho desviou para a linha de fundo com destreza. Ainda houve uma terceira finalização, aos 28, que não teve o mesmo perigo das outras duas. Indícios claros de que a Roma jogava um futebol de muito mais consistência que o time da casa. Aliás, o time da casa até chegou com perigo no primeiro tempo, ainda que timidamente, com algumas poucas e boas subidas de Robinho ao ataque e finalizações de Julio Baptista. Muito pouco para um time que é o maior campeão da competição, com nove triunfos. Abuso de passes errados, teimosas tabelas pelo meio e débil marcação à frente da defesa. O Real Madrid pecou, e muito, na etapa inicial, e pagaria por isso nos 45 minutos finais.

Julio Baptista, com uma falta que acertou o travessão, no comecinho da segunda etapa, deu a entender que o Real atuaria diferente. E até o fez. Sufocou a saída de bola da Roma e partia com mais intensidade em direção ao gol de Doni. Mas a Roma não recuou, manteve o futebol ofensivo e ousado mostrado na etapa inicial. A regularidade funcionou. Aos 20, Vucinic, que entrou durante o segundo tempo, recebeu de Tonetto e acertou o travessão. Cinco minutos depois, o atacante montenegrino apareceu de novo, desta vez na faixa esquerda do campo, nos arredores da área, e foi agarrado pela camisa por Pepe. O beque brasileiro de 20 milhões de dólares recebeu o segundo amarelo e foi expulso. Justo. Mais justo ainda foi o gol de cabeça de Taddei, aos 27, depois de cruzamento do inspirado Tonetto (foto acima: AFP). O Real, de tanto insistir em jogadas pelo meio, empatou, dois minutos depois. De Guti para Robinho, de Robinho para Raúl, que, impedido, girou e marcou seu gol de número 63 em competições européias. Ele agora, ao lado de Filippo Inzaghi, do Milan, é o maior goleador das competições européias. "Grande coisa!", pensou a Roma. Aos 47, depois de ao menos duas chegadas de muito perigo ao gol de Casillas, Vucinic se antecipou a zaga e ao goleiro Casillas e garantiu a vitória e a segunda classificação seguida da Roma para as quartas-de-final. Regularidade importante. A do Real Madrid nesta fase também: quarta eliminação consecutiva nas oitavas, a segunda para clubes italianos (em 2005, sob o comando de Luxa, "voou" diante da Juventus). A eliminação de ontem foi a única, das últimas, sofrida no Bernabéu. Melhor se contentar com o Campeonato Espanhol, onde o Barcelona também sofre do mesmo mal da irregularidade.