Google

sábado, março 01, 2008

A noite do título

Em jogo valendo pela 25ª rodada da Serie A italiana, os dois primeiros colocados, Inter e Roma, se enfrentaram no Sansiro. A nove pontos do líder, a Roma entrou em campo para o jogo mais importante da temporada. Uma vitória diminuiria a diferença de pontos e colocaria pressão no rival. A Inter, invicta até agora, entrou em campo com certa tranquilidade, mas já de olho no jogo da próxima semana da Liga dos Campeões, contra o Liverpool. A equipe de Roberto Mancini ainda tem mais dois adversários de peso até o fim do campeonato: a Juventus, em casa, na 30ª rodada, e o Milan, na 36ª. A invencibilidade pode cair em uma dessas partidas. Mas ela quase virou coisa do passado na quarta-feira, contra a Roma.

Lá e cá
O jogo foi disputado, repleto de chances de gol para ambas as equipes. A Roma jogava ligeiramente melhor, e incomodava o gol de Julio Cesar com mais frequência. Nem parecia aquela mesma equipe que enfrentou a Inter na 6ª rodada do campeonato, e foi goleada, em casa, por 4 a 1. A líder Inter teve a primeira grande chance do jogo. Crespo recebeu cruzamento de Vieira e acertou um belo voleio, que explodiu na trave direita do gol de Doni. A Inter apostava no jogo pela direita, com as subidas ao ataque de Maicon e as chegadas de Vieira. Mas era só. Com uma tática já conhecida, a que privilegia a subida dos volantes ao ataque, a Roma tinha mais consistência no meio-campo e chegava com muito mais facilidade ao gol adversário. A equipe da capital marcou o gol de abertura do placar aos 37 minutos. Tonetto recebeu de Vucinic na esquerda e, com liberdade, cruzou para Totti, artilheiro da Roma com 11 gols, se antecipar a Chivu e marcar o primeiro da Roma.

A ausência de Ibrahimovic e Cruz, machucados, deixou a Inter órfã de ações ofensivas. Mancini escalou apenas Crespo no ataque e colocou Figo para atuar um pouco adiantado. O ataque só foi arrumado com a entrada de Suazo no lugar do apagado Stankovic, no início do segundo tempo. Antes dos 20 minutos, Mancini ainda fez mais duas alterações: Balotelli (o herói do jogo contra a Juventus, na Copa da Itália) e o português Pelé. A posse de bola ficou mais equilibrada, e o jogo ainda mais intenso. A Inter tentava, a todo custo, chegar ao empate, e a Roma ainda conseguia incomodar a defesa interista nos contragolpes. Quem perdeu o equilíbrio, para a infelicidade da Roma, foi o zagueiro Mexès, expulso pelo segundo amarelo aos 38 minutos. Antes da saída do francês, o time da capital havia finalizado três vezes com perigo ao gol de Julio Cesar. Depois, quem tomou o controle da partida foi a Inter. Crespo parou em Doni aos 41, em bela testada para o gol. O empate aconteceria instantes depois. Depois do cruzamento da esquerda, Juan afastou a bola da pequena área. Zanetti a dominou antes da entrada da grande área, e finalizou com o pé direito no meio de dois zagueiros, a bola alcançando o canto esquerdo do gol de Doni (foto acima: Grazia Neri/Sports.it).

Um artilheiro inesperado, geralmente tímido diante do gol, que marcou o mais importante (e também o mais bonito) de sua carreira na última quarta-feira. Zanetti, líder e capitão da Inter há mais de 12 anos, foi fator decisivo no jogo mais importante do campeonato. Um jogo que pode ter dado o título para a Inter. Invicta, 18 vitórias e 7 empates, melhor ataque (50 gols), melhor defesa (15 gols) e nove pontos de diferença para o segundo colocado. O tri já não é mais possível, é bastante provável. E, desta vez, ele virá de maneira irrepreensível. Sem interferências jurídicas, corrupção da arbitragem ou punição para outras equipes. E bem no ano do centenário. A Inter nunca esteve tão bem.